كفر البطيخ ( من أجل مستقبل مشرق )

مرحبا بك زائرنا الكريم

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

كفر البطيخ ( من أجل مستقبل مشرق )

مرحبا بك زائرنا الكريم

كفر البطيخ ( من أجل مستقبل مشرق )

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى ثقافى إجتماعى يتحدث عن كل ما يخص مدينة كفر البطيخ ( بدمياط ) . المنتدى ملتقى الشياب المثقف الواعى بالمدينة .


3 مشترك

    الطعام المفضل للمرضى المصابين بالالتهاب الكبدى

    طبيب المنتدى
    طبيب المنتدى


    عدد المساهمات : 189
    تاريخ التسجيل : 26/12/2010
    الموقع : ttp://kafr.own0.com

    الطعام المفضل للمرضى المصابين بالالتهاب الكبدى  Empty الطعام المفضل للمرضى المصابين بالالتهاب الكبدى

    مُساهمة  طبيب المنتدى الأربعاء يناير 26, 2011 1:36 am



    يراعى عند إعداد الوجبات لمريض الالتهاب الكبدى الفيروسى "ايه" ما يأتى :
    - يجب أن يتناول المريض "نظاما غذائيا متوازنا"، من حيث احتوائه على جميع العناصر الغذائية من بروتينات وكربوهيدرات ودهون وفيتامينات بالكميات وبالنوعية المناسبة.
    - لا يجوز الاقتصار على تناول السكريات فقط لهؤلاء المرضى حيث ينتج عن ذلك حرمان جسم المريض من العناصر الغذائية الضرورية، مما يؤدى إلى نقص المناعة وهزال عام بالجسم، وفى بعض الأحيان يزيد تناول السكريات من رغبة المريض فى القىء.
    - قد يعانى المريض فى بعض الحالات من القىء المتكرر مما يؤثر على كمية الطعام والسوائل التى يتناولها وينصح فى هذه الحالة بإعطاء المريض جلوكوز بالوريد 5% لتجنب نقص السكر فى الدم، إلى أن يتحسن ويستطيع تناول الغذاء الاعتيادى.
    - يجب تقسيم الغذاء اليومى على "4-6"وجبات يومية وذلك للتغلب على فقد الشهية الذى يعانى منه هؤلاء المرضى.
    - يجب الاهتمام بوجبة الإفطار حيث تكون شهية المريض أفضل ويجب احتواؤها على العسل الأبيض، وذلك لتصحيح نقص السكر على الريق الناتج عن قلة اختزان الكبد للنشويات عند مريض الكبد.
    - يفضل تناول غذاء عالى السعرات مثل عصير الفواكه الطبيعية والعسل، وكذلك الأطعمة الغنية بالنشويات مثل المكرونة والأرز والبطاطس ويتم تناولها مسلوقة.
    - يجب تناول البروتين عالى القيمة الغذائية مثل اللحوم قليلة الدهون "لحم البتلو، لحوم الأرانب، الدجاج بعد نزع الجلد" ويفضل أيضا السلق أو الشواء والابتعاد عن الأطعمة المحضرة بالقلى.
    - يعطى المريض دهون قليلة تتراوح ما بين 40-50 جراما يوميا بحسب تحمله لها وتكون من الدهون سهلة الهضم مثل الزيوت النباتية، حيث لا يجوز منعها تماما حيث إن الدهون النافعة تحافظ على خلايا الكبد وتجعل الطعام أكثر استساغة ، كما إنها تعتبر مصدرا جيدا للطاقة.
    - يعطى المريض السوائل بكثرة 2500 -3000 مل يوميا إلا فى حالة وجود ضرورة للإقلال منها وبخاصة عند ارتفاع درجة الحرارة .
    الإدارة
    الإدارة
    Admin


    عدد المساهمات : 95
    تاريخ التسجيل : 26/12/2010

    الطعام المفضل للمرضى المصابين بالالتهاب الكبدى  Empty رد: الطعام المفضل للمرضى المصابين بالالتهاب الكبدى

    مُساهمة  الإدارة الأربعاء يناير 26, 2011 4:59 am


    الشكر كل الشكر لأخى الكريم د . كمال على هذا الموضوع ومثله من الموضوعات القيمة .. وبما أن حضرتك تخصص باطنة وأمراض الجهاز الهضمى والكبد .. - فضلاً وليس أمراً - نرجو منك التركيز على الكبد وعلاجاته لما تعلمه من انتشار أمراض الكبد فى مصر عموماً وخاصة فى محافظة دمياط وكفر البطيخ .. وللتخفيف من المعاناة التى يتعرض اليها المرضى .

    مرة أخرى لك منى ومن كل أعضاء المنتدى كل الود والتقدير
    [/right]
    عبد المقصود عطا
    عبد المقصود عطا


    عدد المساهمات : 46
    تاريخ التسجيل : 15/02/2011
    العمر : 60

    الطعام المفضل للمرضى المصابين بالالتهاب الكبدى  Empty الموضوع هام جدا

    مُساهمة  عبد المقصود عطا الأحد فبراير 27, 2011 12:42 pm

    مشكووووووووووووووووور يا
    اخي علي هذا
    المجهود الرائع



    جزاك الله عز وجل خير الجزاء
    وعاملك بالاحسان احسانا وبالسيئة
    عفوا وغفرانا

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 21, 2024 4:52 pm